ASADO ARGENTINO (ARGENTINA)



La historia del asado comienza con los gauchos, los máximos representantes de las tradiciones y las costumbres del campo. Incluso hoy en día, se caracterizan por su fortaleza, por su habilidad como jinetes y su destreza para dominar a los animales.

A comienzos del Siglo XVI y con el arribo de las vacas a Argentina, exactamente a la actual Provincia de Santa Fe, ubicada en la región centro este del país, los gauchos descubrieron el potencial de estos animales para la gastronomía local y comenzaron a cazarlos. 

En ese entonces, las vacas eran salvajes y merodeaban libremente por las extensas llanuras de la región pampeana y no pertenecían a nadie. Pero había una condición, no se podían matar más de 12 mil cabezas de ganado para no diezmar la población.

En un principio, las capturaban para comercializar la piel y el cebo, y al mismo tiempo se quedaban con la carne, que cocinaban en un hoyo cavado en la tierra. En el interior encendían una fogata y sobre ella colocaban la carne que iban a comer. Este era el asado argentino gaucho.

Con el pasar de los años las cosas fueron cambiando, la población creció y se desarrollaron mejores métodos para la conservación de la carne. De esta forma se comenzó a comercializar y algunos gauchos cambiaron el campo por la ciudad. Pero no olvidaron sus tradiciones y por esta razón, la costumbre de comer asado se extendió por toda la Argentina.

La carne utilizada para el asado puede ser de vaca, cordero, cerdo o chivo, y se suele marinar con especias y aceite para darle más sabor. También se suele condimentar con ajo, sal y pimienta.

El asado se cocina en un asador o parrilla y se deja cocinar a fuego lento durante varias horas. Se gira la carne con regularidad para que se cocine de manera uniforme y se mantenga jugosa.

Una vez cocida, la carne se corta en rodajas gruesas y se sirve caliente con verduras y acompañamientos como ensaladas, papas fritas o arroz.

El asado es un plato muy popular en Argentina y se suele servir en eventos familiares, fiestas y celebraciones. También es común encontrarlo en restaurantes y parrillas de todo el país.


RECETA:

Ingredientes:

  • 300 beicon en tiras
  • 300 alas de pollo
  • 500 gramos salchicha parrillera
  • Chuletas de cordero 500 gramos
  • Morcilla 500 gramos
  • 5 chorizos
  • 1 kilo bife de chorizo
  • 1 kg de chuletas de cerdo
  • 1 kg de filetes de ternera
  • Sal
  • PREPARACIÓN:

    1. Encender el fuego mediante leña o carbón.
    2. Colocar las rejillas del asador.
    3. Lo ideal es ir cocinando las diferentes piezas de carne según su tiempo de cocinado, así como el mantenimiento de la textura de las piezas, una vez cocinadas.
    4. Comenzaremos cocinando los filetes de ternera, en torno a 3 minutos por cada lado, sin que quede demasiado hecho.
    5. Después haremos las chuletas de cerdo y de cordero. En este caso se suelen cocinar un poco más, unos cuatro minutos, pero sin pasarse.
    6. Luego pondremos poco a poco las demás piezas, salchichas, morcilla, chorizo, alas de pollo, etc. En torno a 6-7 minutos de cocción por cada lado, será lo ideal.
    7. Es interesante espolvorear nuestro asado argentino con una porción generosa de sal gorda.
  • El tiempo de cocción total es de aproximadamente una hora y 20 minutos. Lo importante es que las piezas con hueso suelten toda la sangre y el resto tengan cierto color oscuro.

    Fuentes:

    Comentarios